Дисковый массив “RAID 5”

Поделись записью

Блоки данных и контрольные суммы циклически записываются на все диски массива, нет асимметричности конфигурации дисков. Под контрольными суммами подразумевается результат операции XOR (исключающее или).

Xor обладает особенностью, которая даёт возможность заменить любой операнд результатом, и, применив алгоритм xor, получить в результате недостающий операнд.

Например: a xor b = c (где a, b, c — три диска рейд-массива), в случае если a откажет, мы можем получить его, поставив на его место c и проведя xor между c и b: c xor b = a.

Это применимо вне зависимости от количества операндов: a xor b xor c xor d = e. Если отказывает c, тогда e встаёт на его место и, проведя xor, в результате получаем c: a xor b xor e xor d = c. Этот метод по сути обеспечивает отказоустойчивость 5 версии. Для хранения результата xor требуется всего 1 диск, размер которого равен размеру любого другого диска в RAID.

Плюсы “RAID 5”

«RAID 5» получил широкое распространение, в первую очередь благодаря своей экономичности. Объём дискового массива «RAID 5» рассчитывается по формуле (n-1)*hddsize, где n — число дисков в массиве, а hddsize — размер диска (наименьшего, если диски имеют разный размер).

Например, для массива из четырёх дисков по 80 гигабайт общий объём будет (4 − 1) * 80 = 240 гигабайт, то есть «потеряется» всего 25 % против 50 % «RAID 10». И с увеличением количества дисков в массиве экономия (по сравнению с другими уровнями RAID, обладающими отказоустойчивостью) продолжает увеличиваться.

RAID 5 обеспечивает высокую скорость чтения — выигрыш достигается за счёт независимых потоков данных с нескольких дисков массива, которые могут обрабатываться параллельно.

Минусы “RAID 5”

Производительность “RAID 5” заметно ниже на операциях типа Random Write (записи в произвольном порядке), при которых производительность падает на 10-25 % от производительности “RAID 0” (или “RAID 10”), так как требует большего количества операций с дисками (каждая операция записи, за исключением так называемых full-stripe write-ов, заменяется на контроллере RAID на четыре — две операции чтения и две операции записи).

При выходе из строя хотя бы одного диска надёжность тома сразу снижается до уровня «RAID 0» с соответствующим количеством дисков “n-1”. То есть в “n-1” раз ниже надежности одного диска — данное состояние называется критическим (degrade или critical).

Для возвращения массива к нормальной работе требуется длительный процесс восстановления, связанный с ощутимой потерей производительности и повышенным риском.

В ходе восстановления (rebuild или reconstruction) контроллер осуществляет длительное интенсивное чтение, которое может спровоцировать выход из строя ещё одного или нескольких дисков массива. Кроме того, в ходе чтения могут выявляться ранее не обнаруженные сбои чтения в массивах cold data (данных, к которым не обращаются при обычной работе массива, архивные и малоактивные данные), препятствующие восстановлению.

Если до полного восстановления массива произойдет выход из строя, или возникнет невосстановимая ошибка чтения хотя бы на ещё одном диске, то массив разрушается и данные на нём восстановлению обычными методами не подлежат.

Для предотвращения таких ситуаций в RAID-контроллерах может применяться анализ атрибутов S.M.A.R.T.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *